刁蛮自私的凯瑟琳,为了报复不择手段的希刺克利特,凶暴残忍的辛德雷,正直善良的保姆耐莉,和主人沆瀣一气的牧师。艾米莉很成功地塑造了各个人物形象,或许人们会不愿意接受人性的丑恶就那么赤裸裸的展现在眼前,而无可否认的是她对于社会现实的尖锐的真实的勾勒不但没遭到众人的抵制,反倒很受欢迎。它很真,这也是这本书的特点之一。
书里的人物不完美,但我们却更容易从中找到一些真实的情感,或许书中人物的某一个方面就是我们自己的写照。我们讨厌别人坏的脾性,却又希望别人能够容忍自己的任何不好的性格,希望自己的好的不好的要求都能被满足。曾经以为能永远在一起,做人们认为疯狂的事情,自己却自得其乐。当变故突如其来,被爱人抛弃的孤独萦绕身旁,幼时被抛弃的画面再一次袭入大脑。恨是有的,不过这恨要看是恨谁,对于自己的爱人是怎么也不想恨的。就如希刺克里夫对凯蒂所说的:“我并不要对你报复。你为了你自己开心,而把我折磨到死,我心甘情愿;只是允许我以同样方式让我自己也开开心心,而且也跟你同样地尽力避开羞辱。”我以为埃德加是善良的,我以为小凯蒂是可怜的。我以为谁都没有错,只是到了此时,爱已畸形,恨已深入骨髓。
一代人的恩怨却牵连到两辈人,缘何如此?